Документы для учебы в Польше
Условия поступления в высшие учебные заведения Польши несложные, поэтому каждый желающий может учиться в этой стране. Мы расскажем вам, какие нужны документы в Польшу, когда их подают и как устроена польская система образования. Среди главных преимуществ получения образования в этой стране выделяют:
- отсутствие традиционных вступительных экзаменов;
- поступать можно дважды в год (зимой и летом);
- отсутствие ограничений по возрасту;
- низкая плата за обучение, по сравнению с другими европейскими ВУЗами.
Документы для поступления
Если вас интересует учеба в Польше, подготовьте пакет необходимой для поступления документации:
- Заявление, заполненное по установленному ВУЗом образцу.
- Анкета поступающего.
- Аттестат или диплом, позволяющий поступить в ВУЗ. Обязательно нужно сделать перевод аттестата или другого документа на польский язык.
- Справку о том, что учреждение образования, которое вы окончили, аккредитовано в соответствии с законодательством Республики Беларусь и вправе выдавать документы об образовании установленного образца (справка выдается Департаментом контроля качества образования МО РБ, расположенном по адресу: г. Минск, ул. Козлова, д. 28).
- Фотографии в размере 37x52 мм на светлом фоне. Они же потребуются в электронном виде в формате JPG и в размере 400x500 точек (300 dpi).
- Квитанция, подтверждающая оплату регистрационного взноса (200 евро для иностранных граждан).
- Подтверждение знания государственного языка ( только для программ на польском языке). В ВУЗах Польши есть программы обучения на английском и даже русском языках.
- Медицинская справка с заключением врача о том, что вам разрешено обучаться по выбранной специальности.
- Копия визы и карты пребывания.
- Справку о составе семьи и месте жительства, справку о заработной плате – эти документы нужны, но позже, при определении платы за проживание, стипендии и т.д. Лучше их сделать и перевести заранее.
Для того, чтобы заказать перевод документации, заверить документы апостилем обращайтесь в бюро переводов «Амальтея Плюс»..
Структура высшего образования в Польше
В Польше обучение в высших учебных заведений состоит из трех циклов. Первый цикл длится 3-4 года и дает профессиональную квалификацию. Это аналог степени бакалавра, направленный на подготовку студентов для последующего трудоустройства или дальнейшего обучения. Чтобы получить эту степень, учащийся должен набрать от 180 до 240 кредитов по европейской системе ECTS.
Второй цикл – это магистерская программа на 1,5-2 года. Перейти на нее можно после завершения первого цикла. Студент на этом этапе получает теоретические знания и применяет приобретенные навыки. В области искусства упор делают на развитие талантов и творчества. Магистры получают возможность перейти на докторскую программу обучения (цикл 3). Чтобы получить степень, придется заработать от 90 до 120 кредитов по ECTS.
Обучение на третьем цикле предполагает докторские программы и длится от 3 до 4 лет. После завершения цикла студент получает ученую степень. Ее присуждают каждому кандидату, предоставившему и защитившему докторскую диссертацию перед комиссией и сдавшему соответствующие экзамены.
Сроки сдачи документов
Подобно другим европейским странам, в Польше период обучения делится на летний и зимний семестры:
- первый начинается 1 октября;
- второй 1 марта.
В разных высших учебных заведения период работы приемной комиссии может отличаться. В некоторые ВУЗы зачисляют в сентябре-октябре, если в них остаются свободные места.
Предварительное зачисление ВУЗы Польши проводят в конце марта – начале апреля, когда все желающие получить образование в Польше должны предоставить справку о состоянии здоровья и табель с отметками за три четверти с переводом на польский язык (для учащихся), аттестат, диплом и выписку с отметками (для тех, кто уже закончил обучение). Сертифицированные перевод приветствуется (документ будет заверен подписью переводчика и печатью бюро переводов), а может быть заверен нотариально, перевод также можно заверить в посольстве Польши в г. Минске.
Платить за обучение в ВУЗе можно по-разному. После принятия студента ему предлагают подходящий способ оплаты и период перевода платежей. Первый семестр обычно оплачивается сразу, так как в консульстве при выдаче визы требуют соответствующую справку. Последующие оплаты делятся на несколько помесячных или поквартальных платежей. Каждый выбирает удобный для себя вариант и пишет соответствующее заявление в деканате.